Aktuelles Wer wir sind Pressespiegel
Unsere Ziele
Angebote Mitmachen Spenden Hilfe und Beratung Kontakt/Impressum  Facebook

Unsere Ziele

Als engagierte Wiesbadener wollen wir gemeinsam mit allen Akteuren den Zusammenhalt in der Stadtgesellschaft bewahren, indem wir interkulturellen Austausch und internationale Begegnung schaffen. Wir sind der Meinung, dass Vorurteile, Sorgen und Ängste gegenüber Fremden und auch latenter Rassismus in erster Linie durch gegenseitiges Kennenlernen abgebaut werden können.

Alle neuen und alten Mitbürgerinnen und Mitbürger haben unterschiedliche Interessen. Wir wollen für all diese Interessen Möglichkeiten der Begegnung schaffen. Ob Freizeit, Spiel, Sport, Kultur oder Kochen – alle Interessierten sollen jederzeit mit einsteigen können und an unseren Angeboten auf Wunsch nicht nur teilnehmen, sondern diese auch stets mitgestalten und weiterentwickeln können.

Unsere niedrigschwelligen Angebote sollen einerseits die Wiesbadener Willkommenskultur aufrechterhalten und weiter fördern und andererseits den neuen Mitmenschen Gelegenheiten geben, die deutsche Sprache aufzubessern und das Leben in unserer Gesellschaft kennenzulernen. Durch gemeinsame und unterschiedliche Aktivitäten werden informell Sprache, Kultur, Geschichte und Lebensentwürfe ausgetauscht. Nicht die Unterschrift unter einer Vereinbarung oder das Bekenntnis zu unserem Grundgesetz, sondern dieser Austausch ist Grundlage und Ziel von gesellschaftlicher Integration - erst dadurch wächst gegenseitiges Verständnis und Vertrauen bis hin zu langjährigen Freundschaften.